С взглядом в будущее
(044)
400 90 90
Отправить заявку Поиск помещения

Бизнес парк / Анализ изменения стоимости аренды офисных и складских помещений

23 Июля 2009

Анализ изменения стоимости аренды офисных и складских помещений

Анализ изменения стоимости аренды офисных и складских помещений

Ставка аренды офисных и складских помещений по сравнению с летом прошлого года упала более чем на 50%. 

Ситуация на рынке офисных (класса В) помещений и складской недвижимости (класса С) оказывает очень серьезное  влияние на формирование цены квадратного метра полезной площади. Согласно нашим расчетам, в I квартале 2009 года средняя арендная ставка на офисные помещения составляла в диапазоне от 110 до 150 грн. за кв.м в мес., а складские площади снизилась более чем в два раза и составляет от 35 до 50 грн. за 1 кв.м в мес. Во втором квартале снижение замедлилось и практически стабилизировалось, уравновесившись на отметках: 90 - 110 грн. за кв.м в мес., в зависимости от характеристик офисного помещения и от 32 до 40 грн. за кв.м в мес. складских помещений. При этом спрос на малоформатные офисные начал понемногу увеличиваться с конца апреля 2009 года и в мае месяце уже имел устойчивый позитивный баланс. Общий коэффициент свободных офисных площадей уменьшился в мае до 24%, а в июле 2009 года - до 19%. Баланс спроса и предложения на складские помещения также уравновесился в июне этого года. Вакантность свободных складских площадей на сегодня составляет 35%.

По нашим оценкам, в настоящее время в Киеве пустуют около 32-35% складских помещений, год назад эта цифра не превышала 3-4%. Увеличение пустующих складских площадей связано, в первую очередь не только с влиянием экономического кризиса, но и с появлением на рынке большого количества непрофессиональных складских помещений пустующих промышленных зданий, которые до этого не выходили на рынок. Кризисная ситуация в экономике заставила руководителей промышленных комплексов пойти на такой шаг. Что в свою очередь усилило конкуренцию в нижнем сектора рынка складских помещений. 

Сегодня у нас приостановлены большинство новых проектов. Исключение составляют знаковые проекты - офисный центр, расположенный на фасаде нашей территории. Мы продолжаем реконструкцию этого объекта, правда со смещенными сроками ввода в эксплуатацию. Сегодня расчетное время ввода в эксплуатацию нового Офисного Центра - ожидается 4 квартал 2010 года. Реконструкция складских комплексов перешла из "планового" режима, в режим - "под заказчика". Реконструкция и адаптация складских помещений происходит "под ключ" по техническим требованиям наших заказчиков, что дает возможность достижения оптимального ценового баланса стоимости затрат на содержание реконструируемых зданий.