З поглядом в майбутнє
(044)
400 90 90
Відправити запит Пошук приміщення

Бізнес парк / "Нивки сити" - Европейский старт

29 Марта 2009

"Нивки сити" - Европейский старт

"Нивки сити" - Европейский старт

Выставка MIPIM 2009 (март) была для нас уже третьим крупным международным форумом, в которм мы принимали участие после таких крупных выставок как MAPIC 2008 (ноябрь) и  MIPIM Horizons 2008 (декабрь). Участие в профильных выставках такого уровня - дает нам неоценимый опыт и реальную оценку качества нашего проекта. Поэтому основной целью нашего присутствия на ней было посмотреть реакцию участников европейского рынка недвижимости на наш проект, получить его оценку глазами европейских экспертов. 
Следует отметить, что наш проект произвел очень хорошее впечатление на всех, с кем мы имели возможность пообщаться на прошедшей выставке. 
Масштаб выставки в 2009 году, конечно, несколько уступал прошлогодним форумам из-за сложившейся сложной экономической ситуации. Однако, по нашему мнению, качественный состав выставки при этом не пострадал. Экспонировались проекты из стран Восточной и Западной Европы, Северной Африки, были представлены даже страны Южной Америки. 
Конечно же, в сегодняшних условиях мирового кризиса инвестиционный интерес к проектам был очень сдержан. Тем не менее, сегодня европейских инвесторов отличает особая требовательность к качеству проекта, его концептуальной новизне, экономическому обоснованию расчетных показателей проекта в существующих реалиях. 
Инвестиционный капитал по-прежнему ищет пути реализации и своего эффективного вложения. Украинский рынок недвижимости и сегодня интересен инвестору, так как на нем происходят серьезные качественные изменения. Все участники рынка пребывают в состоянии напряженного анализа, когда следует выходить на рынок и до какой степени может опуститься цена на объекты недвижимости. Нам следует максимально сконцентрировать свои усилия, для того, чтобы представить рынку действительно новый конкурентноспособный проект, способный удовлетворить, в первую очередь, социальные требования растущего спроса нашего общества, ориентированного на высокие европейские и мировые стандарты.

Все мероприятия, проводившиеся в рамках выставки, были интересны тем, что они служили хорошим индикатором степени интереса участников рынка к тем или иным странам. Достаточно плотный график конференций и презентаций, представленных на данном форуме, говорил о серьезной подготовке всех участников и очень большом желании девелоперов и собственников проектов представить свои предложения в наилучшем свете, привлечь к ним всеобщее внимание. Столь повышенная активность разработчиков проектов в стремлении сфокусировать общественное внимание на своих проектах свидетельствовал о сложной кризисной ситуации во всем мире. И Украина, конечно же, ощущает это в полной мере на себе. 
В конференциях и различного рода шоу-презентациях, проводившихся на выставке, можно было ощутить общее устремление всех участников рынка найти эффективное решение для скорейшего преодоления негативных процессов в экономике. Проводимый в рамках конференций анализ экономической ситуации, сложившейся на мировых рынках недвижимости, был очень полезным для оценки ситуации на украинском рынке и формирования собственных прогнозов и ожиданий для дальнейшей выработки стратегий выхода из кризиса. 
Невозможно сделать обобщенный вывод, который был бы универсальным, но главное, что несет нам сегодняшний кризис, это серьезная перестановка игроков на рынках, в частности, рынке недвижимости, уход с него спекулянтов и игроков, строивших в этом бизнесе пресловутые «финансовые пирамиды». Это время, когда необходимо активно действовать, а не выжидать окончания кризиса; время, когда нужно активно перестраивать все свои бизнес-процессы, оптимизируя и внедряя новые эффективные системы управления и принятия решений. Кризис неизбежно приходит в капиталистической системе экономических взаимоотношений. Он является следствием накопившихся иррациональных человеческих ошибок в любой развивающейся, а значит – несовершенной системе. Мой прогноз жесткий, но оптимистичный: чем больше кризис, тем большее очищение он принесет экономике. И первыми из кризиса начнут выходить активные и сильнейшие. Пассивные участники кризиса могут навсегда остаться аутсайдерами рынка. 

Проект представляет начальник управления перспективного развития, руководитель проектов и программ, Юрий Стаиславович Пружина
8-044-422-40-88
8-050-441-83-56
[email protected]