З поглядом в майбутнє
(044)
400 90 90
Відправити запит Пошук приміщення

Бізнес парк / Управление недвижимостью, как вид услуги

28 Октября 2010

Управление недвижимостью, как вид услуги

Управление недвижимостью, как вид услуги

Одним из важнейших ресурсов предприятия, требующих эффективного управления, является недвижимое имущество – земельные участки, здания, сооружения и помещения. Недвижимость, с одной стороны, облагается налогами, с другой - может приносить существенную прибыль за счет ее эффективного использования. Без большого преувеличения можно сказать, что недвижимость может либо основательно “поднять” предприятие, либо его окончательно “утопить”, особенно в период нестабильного переходного этапа экономики страны. 

Для принятия обоснованных решений по эффективному управлению недвижимостью предприятия необходима продуманная система учета и использования недвижимости, основанная на достоверной и легко доступной информации, представленной различными способами. Для создания такого учета требуется системный подход в организации управления имущественным комплексом и внедрение автоматизированной системы, использующей данные, необходимые для реальной работы с недвижимостью предприятия. Системный подход проявляется в том, что процесс управления недвижимостью рассматривается как взаимосвязанное единство технических, экономических и управленческих экспертиз и решений. 

Концепция системного подхода к анализу и управлению недвижимости получила широкое распространение в мировой практике под названием сервейинга (surveying). К сожалению, на Украине управление недвижимостью, по старинке, остается проблемой для собственника, потому что подобный вид услуг в нашей стране совершенно не развит. 

Компании, управляющие объектами недвижимости, обычно создаются на месте локации самого объекта и являются совершенно локальными компаниями, уровень компетенции которой, определяется лишь уровнем компетенции управляющих менеджеров. Системный подход в управлении, лучшие мировые практики – остаются обычно «за бортом» такой управляющей компании, а система управления объектом недвижимости – построена с использованием обычных офисных приложений Microsoft Office. Скажу совсем «неприличную» фразу – мало кто может похвастаться даже лицензиями на официальную покупку используемых программных продуктов. 

Несмотря на временный кризисный спад в области развития недвижимости, в стратегическом плане недвижимость ожидает дальнейший подъем и рост объемов строительства. А значит, проблема управления объектами недвижимости, в перспективе имеет очень высокий потенциал и высокий спрос при отсутствии качественного предложения на высокопрофессиональную услугу управления недвижимостью. 

Анализируя опыт западных компаний, предлагающих подобную услугу, главным инструментом у которых является, кроме высокого уровня компетенции, наличие единой стратегии и отработанной методологии и, как результат наличие внедренной информационной системы по управлению недвижимостью (Property Management System) и системы по управлению техническими услугами (Facility Management System). 

У нас на Украине уже тоже есть представительства таких западных компаний, которые начали предлагать свои услуги. И, удивительный факт: западные компании, приходящие на наш украинский «сложный» и непредсказуемый рынок, оказываясь рядом с нашими отечественными компаниями в единых конкурентных условиях, начинают намного эффективней работать! По оценкам экспертов, производительность наших отечественных компаний составляет не более 10-15 процентов от производительности конкурирующих западных компаний, работающих на украинском рынке. Немудрено догадаться, что причиной такого успеха западных компаний, работающих в равных рыночных условиях – есть наличие единой корпоративной стратегии по управлению недвижимостью и, соответственно, методологией, внедренной в информационную управляющую систему. 

Украинские компании, которые первыми смогут реализовать у себя внутри такой «западный» подход к построению единой корпоративной стратегии своего развития и внедренную методологию с лучшими мировыми экспертизами – смогут показать достойную альтернативу предложениям западных компаний на нашем рынке услуг по профессиональному управлению недвижимостью.